Informazioni personali

La mia foto
sutrio, udine, Italy
lavorazione formaggi tipici locali della carnia
Ciao a tutti benvenuti sul blog di villiam silverio di professione casaro,sono disponibile a consigli per chi vuol imparare a fare il formaggio,lo stracchino,lo jogurt ,la ricotta,contattatemi. villi.s@tiscali.it

Caseificio alto but sutrio prodotti genuini di qualita'











FORMAGGIO ALTO BUT FRESCO
È il tipico formaggio della carnia a pasta semicotta con stagionatura chè va da 60/a 180 gg
Con occhio di pernice o a chicco di riso dal sapore dolce e delicato,la lavorazione è tramandata
Da piu’di 100 anni dalle vecchie latterie dei paesi della val but.
FORMAGGIO ALTO BUT VECIO
È il risultato dell’affinamento del formaggio fresco,scelto curato e mantenuto a temperatura e . umidità costante,a un anno di stagionatura ha la pasta ancora semidura ,saporito e gustoso al
Palato fa esaltare i sapori forti del fieno e delle erbe tipiche della val but..A 2 anni si puo definire
Stravecchio con la pasta dura e compatta ad alta digeribilità adatto anche per la grattugia.
CACIOTTA VACCINA FRESCA E AFFUMICATA
Formaggio a pasta tenera senza occhiatura evidente morbida e cremosa soffice bianca e di sapore
Dolce gradevole per palati delicati.
La caciotta affumicata prende quel gradevole e leggero sapore di fumo che la rende diversa e
Unica nel suo genere per intenditori e profani.
STRACCHINO
Chiamato stelutis in quanto ricorda il colore bianco delle stelle alpine è un formaggio fresco
Dal sapore molto delicato leggermente acidulo la sua tessitura morbida e spalmabile soddisfa
In pieno i gusti del consumatore moderno molto adatto per bambini e anziani.
RICOTTA FRESCA
Questo è il latticino che per eccellenza è il piu’ricercato per la sua digeribilità per l’elevato
Valore nutritivo ,e il suo basso contenuto di grasso, si presta a molti usi anche in cucina.
RICOTTA AFFUMICATA
È il simbolo dei prodotti antichi della carnia la ricotta affumicata alto but si presta a essere
Gustata come un formaggio a 6/7 giorni e a 2/3 mesi di stagionatura può essere grattugiata
Per arricchire piatti di pasta e gnocchi al burro. L’affumicatura viene fatta con trucioli di faggio
In modo naturale.
BURRO
Il burro alto but si distingue per la sua alta qualità di colore leggermente paglierino in primavera
Ed estate, quando le mucche si nutrono di erba fresca ad alto contenuto di betacarotene, invece diventa
Più bianco d’inverno quando si nutrono di fieno secc.,ottimo spalmato sul pane con le nostre
Marmellate.
YOGURT
il caseifici produce anche lo yogurt ,naturale,con le marmellate vasetti da 365g 

FORMADI FRANT
un formaggio tramandato dalla vecchia genarazione vengono usati diverse stagionature di formaggio
alto but macinato impastato con sale pepe e panna messo in forma e stagionato per circa 20/30gg.
il sapore è deciso si abbina con le patate lesse e vino bianco.



Nello spaccio vendita inoltre si possono trovare anche prodotti tipici della carnia come:
ciarsons,frico,biscotti tipici ,miele,marmellate e succo di mele prodotto con mele locali.

3 commenti:

Unknown ha detto...

Vi siete dimenticati il meraviglioso " Pastorut" amato in tutta l'Europa!
Dario

sonia ha detto...

prodotti buonissimi

Mi porto a casa in Belgio tutti gli anni, forme di formaggio, polenta salame e altri, vino, foccaccia, miele.... tutto meraviglioso a presto

Unknown ha detto...

prodotti buonissimi

Mi porto a casa in Belgio tutti gli anni, forme di formaggio, polenta salame e altri, vino, foccaccia, miele.... tutto meraviglioso a presto

11 febbraio 2017 10:46