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sutrio, udine, Italy
lavorazione formaggi tipici locali della carnia
Ciao a tutti benvenuti sul blog di villiam silverio di professione casaro,sono disponibile a consigli per chi vuol imparare a fare il formaggio,lo stracchino,lo jogurt ,la ricotta,contattatemi. villi.s@tiscali.it

BREVE STORIA DEL CASEIFICIO

Il Caseificio Alto But nasce nel 1969 dalla fusione delle piccole latterie
della Val but ,inizialmente era stato progettato nella zona industriale di Paluzza poi a causa dell'impossibilita di reperire il terreno adatto è stato spostato nella zona artigianale di Sutrio,inizia l'attività il 2 novembre 1972,
i comuni interessati inizialmente erano:Sutrio,Paluzza,Cercivento,Ravascletto,Arta terme,Zuglio,Tolmezzo.
Subito dopo il terremoto del 1976 si sono aggiunti per una decina di anni i comuni di Venzone  Carnia e Amaro in quanto le loro latterie erano state devastate dal terremoto,successivamente per 5/6 anni raccoglie il latte di alcuni paesi della Val Degano.I soci inizialmente erano circa 300 di piccolissime dimensioni per un quantitativo massimo di latte giornaliero  di circa 75ql. Il primo presidente fu Dario Della Pietra di Cercivento poi seguirono Ciliani Elio di Arta Terme,Talotti Vinicio di ArtaTerme.
Attualmente i soci sono una settantina di piccole e medie dimensioni e i comuni interessati alla raccolta sono:
Sutrio,Paluzza,Cercivento,Ravascletto,Arta Terme,Zuglio,Tolmezzo,Lauco,Paularo,Moggio Udinese,Resia si  lavora da Dicembre a Giugno115 ql di latte al giorno, mentre da Luglio a Novembre 60 ql al giorno in quanto il grosso del bestiame sale sulle malghe.
Attuale presidente Peresson Claudio di Arta Terme.

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